viernes, 11 de mayo de 2007

ESPUMA DE REQUESON CON ZUMO DE NARANJA GELATINIZADA AL AZAFRAN Y GALLETA DE MIEL


INGREDIENTES:
requeson
nata
zumo de naranja
azafran
miel
harina
azúcar
agar-agar
PROCEDIMIENTO:
batir la nata con el requesón bien turbinados, meter en sifón tras pasarlo por un colador fino, añadir dos cargar de gas y reposar en frigorífico.
Mezclar el zumo de naranja con unas hebras de azafrán y calentar un poco con polvo de agar-agar, dejarlo a media gelatinización, con textura de crema.
Para la galleta de miel mezclar azúcar con harina y miel, extender sobre un silpat y deshidratar en horno medio.

MELON CON CURASAO


INGREDIENTES:
melón tipo galia
curasao
hierbabuena
PROCEDIMIENTO:
hacer bolitas de melón y tiras con un pelador, colocar en copa y añadir el curasao de bonito color azul.
Presentar con dos bolitas de melón en una brocheta y un poco de hierbabuena.

jueves, 10 de mayo de 2007

ACEITUNAS GORDAL CON LAMINA DE JAMON CRUJIENTE


SI MAÑANA NO FUERA DEMASIADO TIEMPO


Estoy mirando entre los reflejos interminables de una sucesión de segundos.
Estoy rodeado de deseos, me falta el empujón que me precipite al vacío.
…y sin embargo sigo tocando el presente, (picoteando golosamente el cereal fonético de las palabras).
Mis frases de cemento empiezan a dudar entre el salitre-bestia de la cicatriz de la existencia, soy un nómada de vitrina, callejero de hormigueros urbanos y ladrón de latidos de tiempo.
Las hojas arrancadas de los árboles las vuelve a pegar el destino y sólo son historias que el aire conoce, las putas condecoran sus pechos y sus nalgas y sólo son historias que el aire conoce, la recta de rojo-fuego que sostiene el pubis en un tremendo cuerpo a cuerpo es otra historia que sólo el aire conoce.
En mi bolsillo izquierdo tengo cuatro eclipses blancos, cien metonimias para rebuscar y un carrusel de caballitos de oro.
He perdido mi rostro, desvanecido, pero yo no tengo la culpa, la historia no es mía, cierro los ojos, todavía estoy vivo aunque la noche se desploma al volver la esquina.
En lo sucesivo tras varios intentos sin resultado seguiré juntando palabras.

miércoles, 9 de mayo de 2007

TEST DE ACEITE CON PURE DE ESCALIBADA


INGREDIENTES:
pimiento rojo
berenjena
cebolla
pate de olivas negras
aceites de diferentes tipos
PROCEDIMIENTO:
Asar las verduras como para escalibada hacer un puré de cada verdura e introducirlo en un biberón.
PRESENTACION:
En diferentes platos colocar diferentes variedades de aceite: arbequina, picual, empeltre...y hacer dibujos con los pures de las verduras escalibadas.
Proveerse de un buen pan de hogaza y a mojarrrrrrrrrrr...

RISOTTO DE COCOCHAS


INGREDIENTES:
Arroz
Cocochas de merluza o de bacalao
Caldo de pescado (huesos de rape o morralla)
Nata
Queso parmesano
Aceite ,mantequilla, sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
Hacer un buen caldo de pescado, unos huesos de rape o pescado de morralla es perfecto.
Rehogar un poco de cebolla muy picada y ajo en mantequilla y aceite de oliva a partes iguales, echar el arroz (media tacita por persona), ir mojando con el caldo poco a poco y sin dejar de remover para que el arroz suelte el almidón, no olvidemos que el risotto es un arroz cremoso, nada que ver con la paella, cuando este cocido añadir un poco de nata, no demasiada.
Hacer las cocochas aparte de la manera tradicional ( si tienes unas buenas y hermosas cocochas no hagas risotto, mejor un buen pil-pil, pero para el risotto hay unas congeladas y más baratas que son ideales).

EMPLATADO:
Mezclar las cocochas con el arroz y remover un poco con cuidado de que no se deshagan, rallar encima del arroz un poco de queso parmesano y poner alrededor alguna cococha.

martes, 8 de mayo de 2007

PIRULETA DE QUESO PARMESANO


INGREDIENTES:
queso parmesano
palo de madera para brocheta
PROCEDIMIENTO:
Rallar el parmesano con un micro-plane (prodigio de la técnica para rallar), hacer una círculo con el queso rallado, si tienes un molde circular mucho mejor, colocar el palito de madera y agregar un poco mas de queso encima para que suelde. colocar al microondas en posicion de descongelar minuto y medio aproximadamente.
No es conveniente colocar demasiado queso rallado, queda más bonita con agujeros y un poco tostada.

FHURECITO SI BEBES... CALLATE

Qué oportunidad perdiste
De hacer una loa al silencio.
Pero el fhurecito insiste
Con ese humor que le da el“bebercio”

Entre vapores etílicos del “ Ribera”
Entona su “oda a la libertad”
Y mientras hace su glosa los bodegueros ríen a su vera,
¡Ay! ¡ cómo es este catalán en la intimidad...!

Adivina, adivinanza,
Bigotillo de gato sarnoso,
Vocecilla de niña pija,

Conferenciante exitoso,
por doquier armas de destrucción masiva,
Fino estadista muy glamuroso…

Que se pasa los derechos humanos por los cojones…
(¡vaya! me parece que con el estrambote se me fue a pique el soneto).
Y que mas da… adivina, adivinanza…quien votará a éste lider espiritual?

lunes, 7 de mayo de 2007

CANELONES DE POLLO DE CORRAL CON TRIGO SARRACENO ESTOFADO Y TRUFA



INGREDIENTES:
Un pollo de corral
Romero, tomillo, laurel, ajos, pimienta, sal
Aceite de oliva
Cebolla
Trufa
Trigo sarraceno

PROCEDIMIENTO:
Salpimentar la pechuga y poner a macerar durante 24 horas, con el ajo machacado, las hierbas y el aceite, introducir en una bolsa de vacío con los ingredientes de maceración y cocinar a vapor de 180 grados, 8 minutos, enfriar, envolver en papel film y congelar.
Cortar la pechuga con el cortafiambres muy fina, colocar el relleno en el centro y enrollar.
Poner a macerar el resto de pollo troceado, pasado el tiempo freir los trozos en aceite, en este mismo aceite añadir la verdura de maceración y dejar cocer el pollo a fuego lento en su propio jugo. Cuando este hecho dejar enfriar y deshuesar el pollo que nos servirá para el relleno.
Para el trigo sarraceno estofado, pochar cebolla cortada en brunoise, cuando haya tomado color añadir el trigo y caldo de ave, rectificar de sal y pimienta y dejar cocer.

PRESENTACION:
Dibujar un cordón con la salsa del pollo reducida, colocar dos o tres canelones y el trigo estofado, rallar un poco de trufa por encima.

EDUARDO CHILLIDA - TIEMPO Y ESPACIO -



Yo me paso la vida buscando en mi estudio – mi lugar favorito – para intentar aproximarme a lo que desconozco. Ahí me he dado cuenta de que existe el tiempo en mi escultura. Existe en una versión que no es la versión temporal corriente. Es la de un hermano del tiempo: el espacio.
El espacio es un hermano gemelo del tiempo.
Son dos conceptos absolutamente paralelos y similares. Y como no estoy muy condicionado por el espacio, he estado siempre muy interesado por el tiempo. De hecho, mi tiempo es muy lento; pero ese tiempo es el del reloj, que es el que a mí no me interesa. Me interesa el tiempo que es armonía, es ritmo, son medidas.


Eduardo Chillida