martes, 27 de septiembre de 2011

TORTILLA TRAMPA Y BACALAO CON PATATAS





INGREDIENTES:
Bacalao desalado
patatas
arroz
ajo, cebolla, pimiento
laurel
caldo de pescado
Para la tortilla:
pan cortado como para migas (hemos usado migas comerciales)
huevo
sal
PROCEDIMIENTO:

Un plato parecido, sólo parecido, se oficia en el Bajo Cinca, por eso de llevar bacalao, en Semana Santa, para no pecar y guardar la abstinencia cárnica, plato de la más pura tradición Monesmiana (¡cuánto habrá hecho este hombre por Aragón y sus tradiciones)¡¡¡Monesma pregonero "pal Pilar" ya!!!
Creo que en el Bajo Cinca, hacían este plato con una especie de patatas a la importancia, a la que agregaban una picada de almendras, y después el bacalao rebozado y frito y finalmente la falsa tortilla, nosotros hemos hecho una especie de "rancho" aragonés, patatas, arroz, el bacalao desalado, y sin rebozar ni freír previamente, lo colocamos encima para que el calor residual lo haga mínimamente, acabamos con la falsa tortilla o tortilla de pan, hemos usado para hacerla unas migas comerciales, se hacía con pan ablandado en leche, perejil y huevos, con las migas con chorizo comerciales, no queda mal, esta tortilla al colocarla en medio el guiso debe absorber el caldo del mismo, y sirve como acompañamiento del "guisote", que al igual que esas guisanderas Monesmianas, está hecho con leña y sartén "mondonguera"... y "aura" cuando el ajo "pardea" y la "cebollica está torradica"... echamos un poco más "dazaite"...ala, "avelo" en el "vidio"...

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