lunes, 24 de octubre de 2011

BRAZO DE GITANO DE PATATA Y ATÚN





INGREDIENTES:
patatas
atún o bonito en conserva
pimientos del piquillo
olivas negras
anchoas en salazón
alcaparras de Ballobar
huevos duros
sal, pimienta
mantequilla, aceite de oliva
semillas tostadas de sésamo

PROCEDIMIENTO:
Lo llamamos brazo de gitano, por su similitud física con el de bizcocho, nada más, curioso este nombre, que parece ser que se denomina así porque en los confeccionados con bizcocho, los dulces, la parte mas morena, quedaba hacía fuera, moreno como un gitanillo, no sé yo, si sería por eso...
Hay muchos nombres a lo largo del mundo para denominar al brazo de gitano: en Argentina lo llaman "arrolladito", en Brasil, rocambole, en Chile, brazo de reina, en USA swiss role, en México, niño envuelto, en Perú pionono, en Filipinas, brazo de Mercedes....

En primer lugar, se trata de hacer algo parecido a un puré, en realidad serán unas patatas machacadas como se han hecho toda la vida, para ello ponemos a cocer unas patatas enteras, con su piel incluida, unos 20-25 minutos, cuando estén blandas, las pelamos y chafamos con un tenedor, las sazonamos con sal y pimienta, agregamos un poco de mantequilla, y un poco de aceite de oliva, mezclamos bien, y nos queda un puré de patatas, o algo así de no te menees...

Cuando la mezcla esté fría, o templada, añadimos troceados, los pimientos de piquillo, las olivas negras, anchoas, alcaparras, huevo duro...mezclamos bien.
Estiramos sobre una superficie plana un papel film culinario, sobre él, extendemos la mezcla, como algo menos de un centímetro de altura, en medio, colocamos los trozos de atún en conserva, cual si fuéramos a hacer un sushi lo enrollamos, ayudándonos siempre del papel film.
Decoramos utilizando los mismos ingredientes que hemos usado, y añadimos unas semillas tostadas de sésamo por encima.
Se puede consumir frío o templado.


2 comentarios:

BuenasMigas. dijo...

Buenísimo. Me ha parecido muy original que hayas incrustado parte del relleno en el puré de patata. Esto lo tengo que probar.

Un saludo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Cuánto hace que no lo como! Mi madre lo hacía cuando era pequeña. Te ha quedado muy bien.
Besos.