jueves, 10 de mayo de 2012

BACALAO AL AZAFRÁN DE TERUEL






El azafrán es un saborizante natural que puede usarse en sopas, arroces, pescados, platos de carne y también postres.
Guardarlo siempre en botes de cristal herméticos, que no les incida la luz y que no haya humedad.
Antes de usarlo es conveniente tostarlo, se coloca en un papel o aluminio cerca de una fuente de calor, para que vaya tostándose que es como mejor desprende todo su aroma, una vez tostado mejor si lo reducimos a polvo, cuando el guiso este hirviendo es el momento de añadirlo, así el azafrán dará todo su color amarillento natural y su aroma peculiar.
La cantidad a usar por persona sera de 0,175 gramos ( la sexta parte de un gramo), en jerga culinaria la famosa "PIZCA".

INGREDIENTES:
bacalao
azafrán de Teruel
aceite de oliva virgen 
ajos
PROCEDIMIENTO:
En un recipiente amplio con aceite de oliva dorar unos dientes de ajos laminados.
Colocar los trozos de bacalao primero con la piel hacia arriba, a fuego no  muy fuerte, después darle la vuelta, en todo este proceso mover la sartén como si fuéramos a hacer un pil pil, pues aún que no vamos a hacer una salsa tan trabada si que queremos que suelte algo de la gelatina del bacalao. 

Añadir las briznas del azafrán de Teruel, a poder ser un poco tostado, ya que de esta manera aromatiza mas.
Remover hasta que homogeneice la salsa y el color.


1 comentario:

Rosa dijo...

Que jugosito se ve ese bacalao, y con el azafrán me encanta el aroma, el sabor y el color que tiene. Besos