miércoles, 10 de octubre de 2012

TUMBET MALLORQUÍN











Platos mediterráneos, con productos parecidos, que se repiten, oficiados con alguna variante, pero similares: la parmiggiana, escalibadas, samfainas...el tumbet Mallorquín, nexo común son esas verduras tan mediterráneas.
INGREDIENTES:
berenjena
calabacín
pimiento rojo
pimiento verde
patatas
tomates
ajo
cebolla
PROCEDIMIENTO:

Este plato, totalmente vegano, se puede consumir en caliente o frío, en este último caso es una excelente plato para las noches de verano, mallorquinas e incluso a la orilla del Ebro, también puede ser una buena guarnición para acompañar a otro plato, de cualquier manera, como casi todos los guisos, mejor de un día para otro, pero no aguantarás...
Si quieres que el plato sea un poco mas light, puedes usar la plancha en vez de hacer frituras de las verduras, nosotros el calabacín lo hemos hecho a la plancha, la berenjena rebozada en harina y huevo y frita, las demás verduras fritas y teniendo la precaución de quitarles el máximo de aceite sobre papel absorbente.
Oficiar todas las verduras por separado: cebolla, pimientos... reservar hasta el montaje del plato.
Pasar por la plancha las finas rodajas de calabacín.
Freír las patatas, todo ello con un corte en rodajas, mejor usar la mandolina.
No olvides sazonar cada una de las verduras con sal y pimienta.
Para montaje del plato hay que proveerse de un recipiente que pueda ir al horno.
Vamos haciendo capas intercalando las diferentes verduras, acabando con las patatas.
Para este plato es fundamental hacer una salsa de tomate "por su sitio", de esas como sólo tu sabes hacer, con mucho cariño y lentamente, acabaremos el plato con la salsa de tomate.
Llevar al horno unos 15 minutos a 200 grados.
A partir de ahora todo tuyo...yo creo que una botella de cava para acompañar, igual ni estorbaba ni nada...






PARA ESCUCHAR MIENTRAS...

En el mediterráneo - María del Mar Bonet, George Moustaki








También la almendra es un producto netamente mediterráneo

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