martes, 20 de noviembre de 2012

PURÉ DE CALABAZA CON CREMA DE QUESOS Y OLIVA NEGRAS





Puedes utilizar los quesos que te gusten...y a poder ser una oliva negra del Bajo Aragón.

INGREDIENTES:
calabaza
mantequilla
queso del Tronchón
un queso cremoso
piñones
olivas negras del Bajo Aragón
sal
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Poner a cocer la calabaza en agua, trocearlas en porciones no demasiado pequeñas.
Se cuece en 6 ó 7 minutos, quitar algo de agua y reservarla, triturar, si es necesario añadir algo del agua de cocción reservada, depende de la textura que te guste que quede, sopa o crema.
Con la crema todavía caliente añadir la mantequilla, es el único elemento lácteo que yo añado a este puré o crema.
Sazonar con sal y pimienta negra recién molida (opcional).
Fundir los quesos hasta quedar una crema bastante densa, que se pueda emplatar en el centro del plato y no se mezcle con el puré.
Colocar esta mezcla ayudándonos de un aro de emplatar , encima las olivas negras picadas.
Servir al comensal en el momento de degustar, la crema alrededor del queso.
Dejar caer unas gotas de aceite de oliva por encima.



LA CADIERA ARAGONESA

En las patriarcales cocinas aragonesas, las CADIERAS, eran la butaca y la mesa, la cama y el comedor, la sala de recibir y el despacho, el café y el casino... Se cubrían con colchonetas, con "mantas de trapos" o con pieles de lanar, debajo de las cadieras se guardaba la leña con la que se "tizoniaba" en el hogar...