jueves, 31 de octubre de 2013

TORTILLA (O ALGO ASÍ), DE CALABACÍN, ATÚN Y PIMIENTO SOBRE SALSA DE MANGO Y CURRY



















Una tortilla de calabacín, atún y piquillos...un poco diferente.

INGREDIENTES:
calabacín
atún en conserva
piquillos en conserva
huevos
sal, pimienta
aceite de oliva
germinados
Para la salsa:
mango
curry
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Cortar el calabacín como para una tortilla normal y freirlo, cuando esté practicamente hecho, luego tiene que ir al horno unos 12 minutos, lo sacamos, escurrimos de aceite y mezclamos con los huevos batidos, los pimientos de piquillo cortados en daditos y el atún o bonito en conserva, una vez mezclado todo, lo sazonamos con sal y pimienta y rellenamos unos moldes de silicona alimentaria que puedan ir al horno.
Los mantenemos en un horno precalentado a 150 grados unos 12-15 minutos o hasta que introduciendo un palillo en la tortilla salga seco.

Para la salsa:
Emulsionamos un mango maduro con un poco de curry y aceite de oliva.

Para emplatar colocamos una base de la salsa, encima la tortilla y decoramos con unos pocos germinados de rábanos picantes aliñados con un poco de vinagre y aceite.




miércoles, 30 de octubre de 2013

JUDÍAS DE LA GRANJA CON BACALAO




Preparando la cuchara...

INGREDIENTES:
judíones de la granja
bacalao
cabeza de ajos
aceite de oliva
sal
un ar de hojas de laurel
germinados de rábano picante
PROCEDIMIENTO:
Poner a remojo los judiones de víspera.
En una olla acomodar una cabeza de ajos entera, una hoja de laurel y los judiones, cubrir con agua, un par de dedos por encima de la parte sólida.
Dejar cocer a fuego lento, si fuera necesario añadir mas agua se añade, hasta que las judías estén blandas, alrededor de hora y media.
A media cocción añadir un par de trozos desmigados de bacalao desalado, no importa que se deshaga, dará sabor al guiso.
Poco antes de servirlas colocamos unos trozos de bacalao encima del guso, 4-5 minutos serán suficientes para que los trozos de bacalao queden en su punto.
Para emplatar colocar un trozo de bacalao por comensal y los judiones alrededor, decorar con unos brotes de rábano picantes.


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martes, 29 de octubre de 2013

PASTEL DE QUESO AL ANIS SOBRE GALLETA ESPECIADA DE CARDAMOMO





Un pastel de queso con aromas a anís y cardamomo

INGREDIENTES:
Para la galleta:
135 gr. de mantequilla
170 gr. de azúcar moreno
4 gr de impulsor
225 gr. de harina
1 gr. de sal
3 yemas de huevo
cardamomo
Para el pastel de queso:
150 gr. de queso cremoso
50 gr. de nata
100 gr. yogur griego
ralladura de limón
90 gr. azúcar blanco
2 huevos enteros
50 gr. almidón de maíz (maicena)
PROCEDIMIENTO:
Para la galleta de cardamomo:
Mezclar en un bol la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, añadir las yemas de huevo y seguir mezclando.
En otro bol mezclar la harina, el impulsos, la sal y las especias de cardamomo (romper los granos y añadir sólo las semillas o triturar en un molinillo los granos enteros).
Añadir el contenido del primer bol al del segundo y mezclar bien, formar una especie de bola, envolver con papel film y llevar a frigorífico un par de horas.
Precalentar el horno a 150 grados.
Estender trozos de masa sobre un papel sulfurizado o sobre un silpat de silicona, dejarla de una altura mas o menos de medio centímetro.
LLevarla al horno unos 15 minutos, o hasta que quede un poco dorada.
Estas masas con mantequilla en el horno tienden a extenderse, cuando esté dorada sacarla del horno y hacer las formas deseadas con los aros o moldes precisos.
Para el pastel de queso:
Hacer una infusión con la nata y el anís estrellado, cuando empiece a hervir retirar del fuego y dejar enfríar un rato, para que infusione y tome sabor, colar y reservar.
Poner en un bol la nata infusionada al anís, el yogur griego, el queso cremoso, la ralladura de limón y mezclar bien.
En otro bol batir los huevos con el azúcar, cuando estén bien blanqueados añadir la mezcla del primer bol y homogeneizar bien.
Añadir la maicena y mezclar, llenar con esta mezcla una manga pastelera y rellenar unos moldes de silicona, lleva a un horno precalentado a 150 grados unos 15 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
Sacar del horno dejar enfriar y desmoldar, colocar cada pastel sobre la galleta especiada al cardamomo.


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lunes, 28 de octubre de 2013

HELADO DE VAINILLA, GOMINOLAS DE TINTILLA DE ROTA, MANGO AROMATIZADO CON RALLADURA DE HABA TONKA






El haba tonka es una semilla de un árbol de legumbres, tiene una agradable fragancia con aromas que recuerdan a la vainilla, almendra amarga, cardamomo, clavo...últimamente es "cosa fashión" emplearlo como aromatizante de los gin tonics. Dicen que contiene cumarina, sustancia que puede afectar a la coagulación de la sangre, si su ingesta es en grandes dosis.


INGREDIENTES:
mango natural
helado de vainilla
vino tintilla de Rota
hojas de gelatina
semillas de haba tonka
chocolate de cobertura
PROCEDIMIENTO:

Para las gominolas de vino tintilla de Rota colocamos un poco de vino al fuego y lo calentamos, lo sacamos del fuego y diluimos un par de hojas de gelatina que previamente habremos hidratado en agua fría, añadimos el resto de vino y lo ponemos en un recipiente no muy alto, lo llevamos a frigorífico para que gelatinice.
Para aromatizar el mango, lo cortamos en cuadrados no muy grandes y lo colocamos en una bolsa de plástico, puedes usar una bolsa de congelación, rallamos en la bolsa un poco de haba tonka y la cerramos, mantenerla un par de horas cerrada, este proceso mucho mejor si tienes máquina de vacío y envasas el mango con el haba tonka al vacío, aparte de aromatizar, cambia bastante la textura.
Para emplatar colocamos una quenelle de helado de vainilla, hemos usado uno comercial, disponemos alrededor los cuadraditos de mango aromatizado y las gominolas del vino tintilla de Rota.
Puedes rallar por encima un poco de haba tonka.

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