viernes, 11 de abril de 2014

ARROZ NEGRO CON BERENJENA Y SEPIA "SUCIA"






Un arroz negro con toda la casquería de la sepia: huevas, melsa y tinta mas el sabor vegetal de la berenjena.

INGREDIENTES:
sepia sin limpiar
berenjena
arroz
pescado de morralla para el caldo
cangrejos de mar
sal
aceite de oliva
alioli
PROCEDIMIENTO:
Lo primero hacer un caldo con pescado de morralla.
Limpiamos la sepia, extrayéndole con cuidado : la melsa, la tinta y las huevas.
En una paella pochamos un diente de ajo y un par de chalotas finamente picadas, partiendo de un aceite de oliva en frío.
Añadimos también la melsa de la sepia que la rompemos mientras la freímos, añadimos la sepia troceada, agregamos también la berenjena troceada en trozos un poco grandes.
A los 4- 5 minutos agregamos el arroz y sofreímos un poco.
Añadir el caldo un poco mas del doble de volumen de arroz.
En la taza que usemos para dosificar el caldo colocamos la bolsa de tinta de la sepia rota, vamos adicionando el caldo caliente que se irá mezclará con la tinta.
Es importante que estas tintas naturales tengan por lo menos 10 ó 12 minutos de cocción, ya que si no son algo tóxicas, esto no pasa con las que venden en bolsitas, pero el sabor tampoco es el mismo.
Probar y sazonar si hiciera falta.
Dejar cocer unos 12 minutos y 5 de reposo.
Unos minutos antes colocar los cangrejos encima, prácticamente con el calor residual estarán en su punto.
Acompañar de un falso alioli o sea mahonesa con ajo triturado.




jueves, 10 de abril de 2014

EMPERADOR EN SALSA DE LECHE Y TOMATE SECO



Emperador en una cremosa salsa a base de leche y tomate seco en aceite.

INGREDIENTES:
ajo
chalota
tomate deshidratado en aceite de oliva
setas en conserva
cebollino
sal, pimienta negra
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Sazonar con sal y pimienta los filetes de emperador.
Pasar ligeramente por la plancha, muy poco, sólo marcarlos, reservarlos fuera.
En el mismo recipiente para aprovechar los jugos pochamos un diente de ajo y un par de chalotas finamente picadas, partiendo de un aceite de oliva en frío.
Agregamos la leche, los tomates desecados cortados a trocitos y unas pocas setas, en este caso hemos utilizado de conserva.
Cuando la salsa haya reducido un poco, triturarla y volverla a agregar al recipiente, en este momento adicionamos los filetes de emperador, prácticamente con el calor residual se acabará de hacer.
Servir con alguna seta entera y la salsa por encima.



miércoles, 9 de abril de 2014

CHICHARROS Y PIMIENTOS









Chicharros de pequeño tamaño fritos acompañados de pimiento asado

INGREDIENTES:
chicharros
pimiento rojo
mostaza
aceite de oliva
harina
PROCEDIMIENTO:
Pintar los pimientos rojos con aceite y llevarlos al horno 180 grados, hasta que estén asados.
Limpiar los chicharros, quitándoles las tripas.
Sazonar y rebozar en harina de fritura, freír sin hacerlos demasiado.
Acompañar con un trozo de pimiento asado.
Colocarlos en una pizarra sobre una línea de mostaza.



martes, 8 de abril de 2014

MINI "PIZZETA" DE DOS QUESOS SOBRE MASA BRICK






Una mini-pizza rápida y especial.

INGREDIENTES:
pasta brick
queso parmesano
queso mozarella
mantequilla
orégano
PROCEDIMIENTO:
Cortar la pasta brick en rectángulos, doblar sobre sí mismo aplicando con un pincel mantequilla diluida entre sus capas, en una de sus capas rallar queso parmesano.
Volver a confeccionar otra capa con pasta brick de la misma manera, encima colocar el queso mozarella roto con la mano y orégano.
Llevar al horno un par de minutos para que se dore la pasta y el queso se funda.



lunes, 7 de abril de 2014

SARDINA VIEJA SOBRE BERENJENA ASADA


Berenjena asada, pasta brick y lomo de sardina vieja, gran combinación.

INGREDIENTES:
berenjena
sésamo blanco y negro
pasta brick
sardinas de cubo
aceite de oliva
sal
PROCEDIMIENTO:
Asar la berenjena en el horno o en microondas, en este última la pinchas con el cuchillo repetidas veces y puedes asarla entera.
Extraer con una cuchara la carne interior de la berenjena asada, sazonar y añadirle un poco de un buen aceite de oliva.
Con un molde que aguante el horno hacemos que la lámina de pasta brick siga el contorno del mismo, lo llevamos el conjunto al horno y doramos la pasta.
En el hueco que quede lo rellenamos con la carne de berenjena, agregamos un poco de sésamo tostado blanco y negro.
Acabamos con un lomo bien limpio de arenque o sardina vieja.

MAS SOBRE SARDINAS VIEJAS

MAS SOBRE PASTA BRICK