viernes, 6 de marzo de 2015

LASAÑA DE CARRILLERAS






Colocar tres capas de láminas de patatas confitadas y dos de carrilleras desmenuzadas mezcladas con la zanahoria del guiso y los pimientos asados.



Cortar finas láminas de patata utilizando la mandolina, confitarlas sumergidas en aceite a baja temperatura.


Enharinar las carrilleras, se hace rápidamente y sin manchar utilizando una bolsa de plástico con un poco de harina.




Una lasaña en la que hemos sustituido las capas de pasta por finas láminas de patata confitada en aceite de oliva.


INGREDIENTES:
patatas
pimientos rojos asados
aceite de oliva

para el guiso de carrilleras:
carrilleras de cerdo
harina
zanahoria
vino tinto
sal, pimienta negra
aceite de oliva
cabeza de ajos entera
un par de chalotas
hoja de laurel



PROCEDIMIENTO:

Lo primero que tenemos que hacer es un guiso tradicional de carrilleras guisadas al vino tinto, teniendo el cuidado de utilizar las zanahoras enteras para después cortarlas y acomodarlas en la lasaña.

Enharinar ligeramente las carrilleras previamente sazonadas con sal y pimienta.
Dorar con un poco de aceite en el recipiente que las vayamos a cocinar.
Agregar una cabeza de ajos entera, las chalotas, los aromáticos, las zanahorias, un vaso de vino tinto grande y un poco de agua hasta  que cubra todo, dejad cocer a fuego lento, quizás un par de horas, hasta que las carrilleras estén tiernas.

Cortamos con la mandolina finas láminas de patata, las colocamos en un recipiente amplio, las colocamos estratégicamente para poderlas sacarlas con facilidad, las cubrimos de aceite y dejamos confitar a fuego lento.

En un molde colocamos de base láminas de patata, encima la zanahoria y las tiras de pimiento asado, rellenamos con las carrilleras desmenuzadas con las manos.
Colocamos tres capas de patatas y dos de carne.
Colocamos un peso encima y dejamos compactar en en nevera.
Para consumir cortar un trozo y dorar en sartén o simplemente calentar en el microondas.


MAS PLATOS CON CARRILLERAS

MAS LASAÑAS

jueves, 5 de marzo de 2015

SÁNDWICH PASTRAMI











Pintar con la mezcla de especias trituradas con un poco de aceite


Adicionar mas especias para que se peguen y conformar una costra


Conformar un paquete hermético


Llevar al horno, previamente es conveniente colocar un peso encima


Dicen que es el bocata, perdón sándwich, preferido de Woody Allen.

INGREDIENTES:
falda de ternera (vacío por otros lares)
ajos
Especias varias:
pimienta
tomillo
romero
comino
pimentón
cayenas
aceite de oliva
sal
pan de espelta o de 4 cereales o de centeno
mostaza de Dijon
pepinillos en vinagre

PROCEDIMIENTO:
Utilizamos el corte de ternera denominado falda o por tierras Argentinas vacío.
Para ser ortodoxos, cosa que no somos, sino mas bien todo lo contrario, habría que meter en una especie de salmuera y luego ahumar la pieza de carne, y proponemos un atajo que da unos resultados mas que satisfactorios.
Sazonar con sal la pieza de carne.
Hacemos una mezcla de todas las especias en la cantidad y gusto que prefieras, las trituramos junto con un poco de aceite de oliva, con la pasta resultante pincelamos la pieza de carne, después agregamos mas especias finamente picadas y secas para que se adhieran y conformen una costra especiada.
Conformamos un paquete hermético con papel de aluminio,y llevamos a un horno a 180 grados, alrededor de una hora u hora y media, depende del tamaño de la pieza, del horno y de como te guste de hecho.
Es conveniente antes de llevar al horno colocar un peso encima para que se adhieran mejor las especias.
Dejad enfriar y consumir como si fuera un embutido.
Para el sándwich hemos utilizado unas rebanadas de pan de espelta, sobre estas rebanadas untar mostaza de Dijón y colocar unas rodajas de pepinillos en vinagre, encima abundantes láminas de la carne cortadas muy finas.
Acompañar con una cerveza bien fría y como acostumbran allende los mares con una ensalada COLESLAW, aquí puedes ver como la hicimos en su día.



miércoles, 4 de marzo de 2015

CHIPS DE BATATAS AL CURRY






Unos chips especiados de batata o boniato.

INGREDIENTES:
batatas
curry en polvo
sal
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Cortar el láminas muy finas la batata, mejor usando la mandolina, no hace falta pelarla, sólo limpiarla bien.
En aceite de oliva no excesivamente caliente freírlas, no hacer demasiadas a la vez, cuando estén crujientes sacarlas a papel absorbente de cocina.
Sazonar con sal y adicionar curry en polvo por encima, no demasiado. 



martes, 3 de marzo de 2015

BACALAO CON YEMA INYECTADA DE JUGO DE PIMIENTOS SOBRE PIMIENTOS ESCALIBADOS




Inyectar la yema de huevo con jugo de pimientos asados


Curar la yema de huevo en una mezcla de sal y azúcar al 50%, manteniendola cubierta de esta mezcla alrededor de una hora, después sumergirla en agua para lavarla.



La mejor salsa del mundo es la natural yema de huevo.

INGREDIENTES:
bacalao desalado
pimientos
yema de huevo
jugo de pimientos asados
aceite de oliva
ajos

PROCEDIMIENTO:
Asar los pimientos, embadurnarlos previamente con aceite, adicionar un poco de sal, cuando estén asados quitarles la piel y reservar.
Desalar el bacalao, tal como lo hicimos AQUÍ.
Una vez desalado poner los trozos de bacalao en un recipiente con abundante aceite de oliva aromatizado con unos dientes de ajo, a temperatura baja, sin que sobrepase los 60 grados, confitar el bacalao lentamente.
Colocar las yemas en un recipiente con una mezcla de azúcar y sal al 50 por ciento, cubrirlas con la mezcla, lo que pretendemos es curar o desecar un poco las yemas, una hora será suficiente.

Con cuidado para que no rompan lavarla y quitarles la sal en un recipiente con agua, depositarlas en una cuchara con un poco de aceite para que al utilizarlas deslicen mejor.
Colocar en el fondo del plato una cama de pimientos escalibados, encima el lomo de bacalao confitado, encima la yema, ayudados con una jeringuilla inyectar en la misma el jugo de los pimientos asados que habremos recuperado.

Para degustar romper la yema con jugo para que nape el lomo de bacalao.


lunes, 2 de marzo de 2015

RABITOS DE CERDO CON SEPIA - MAR Y MONTAÑA







Un mar y montaña lleno de sabor.

INGREDIENTES:
rabitos de cerdo
sepia
cabeza de ajos
cebolla
un vaso de vino tinto
una cucharada salsa de soja
sal, pimienta negra
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Acomodar en una olla amplia los rabitos de cerdo bien limpios y quemados con el soplete si hiciera falta, suelen venderlos también con parte del hueso interno, que por supuesto, agregamos también, incluso mucho mejor si a estos huesos le damos un tostado al horno, nos harán un caldo mas sabroso y de tonalidad mas oscura.
Añadir una cebolla entera, una cabeza de ajos entera, laurel o un atadillo de hierbas como aromáticos, un vaso de vino tinto, una cucharada de salsa de soja y completar con agua hasta que cubra todo y algo mas.
Hervir el conjunto y no olvidar desespumar al principio.
Dejar estofar a fuego lento el tiempo preciso en que la carne esté tierna, puedes comprobarlo pinchando una puntilla en la carne y ver cuando no ofrece resistencia.
Unos 10 minutos antes de finalizar la cocción agregar la sepia cortada en trozos no muy pequeños, seguir estofando 10-15 minutos.