viernes, 5 de junio de 2015

RODABALLO FRITO CON SALSA DE MANGO Y ENCURTIDOS





El principio: aceite, ajos y cayena






El rodaballo, pescado sabroso y lleno de gelatina, casi siempre se consume asado, tampoco es mala opción en fritura.

INGREDIENTES:
un rodaballo
sal, pimienta negra
ajos
cayena
aceite de oliva
Para rebozar:
un huevo
harina
leche o agua muy fría
Para la salsa:
salsa de mango y curry comercial
mostaza a la pimienta comercial
encurtidos variados
zumo de limón

PROCEDIMIENTO:
Cortar el rodaballo en trozos, por supuesto aprovechando la cabeza, la parte mas gelatinosa y sabrosa.
Sazonar con sal y pimienta negra recién molida.
En una sartén amplia aromatizamos un aceite de oliva con unos dientes de ajo enteros y machacados junto con un par de guindillas cayenas.
Para rebozar hacemos un preparado a base de un huevo, harina y un poco de leche o agua fría, no es una tempura, puesto que lleva huevo, realmente es como si rebozáramos con harina y huevo, pero todo junto, se mancha menos y queda un buen resultado.
Pasar los trozos de rodaballo sazonados por esta mezcla y freír a fuego no demasiado fuerte, darle la vuelta y sacar a papel de cocina absorbente.
Para la salsa mezclar una cucharada de mostaza a la pimienta, es un producto comercial, al igual que una salsa de mango y curry, adicionar esta en una proporción 3 a 1, un poco de zumo de limón y mezclar todo con encurtidos cortados en una brunoise.
Servir la fritura junto con la salsa.



jueves, 4 de junio de 2015

CORVINA AL HORNO CON PATATAS Y PIMIENTOS AL VINO RIESLING




Un pescado de carne compacta y relativamente económico

INGREDIENTES:
una corvina
sal, pimienta negra
aceite de oliva
limón
patatas
pimientos
ajos

PROCEDIMIENTO:
Limpiar y eviscerar la corvina.
Sazonar con sal y pimienta negra por fuera y por dentro.
Colocar unas rodajas de limón en su interior.
Colocar la corvina encima de una cama hecha de patatas y pimientos, adicionar una copa de vino blanco riesling (puedes usar otro).
Regar con una cucharada de aceite de oliva.
Llevar al horno alrededor de 8-10 minutos por cada lado, no hacerla demasiado.
Para la cama de patatas y pimientos, cortaremos las patatas en rodajas como de medio centímetro de grosor, las confitaremos en aceite a fuego no muy fuerte, al final le daremos al fuego algo mas de potencia, para que tomen color, pondremos las patatas junto con los pimientos y los dientes de ajo.



miércoles, 3 de junio de 2015

CREMA DE PUERROS Y BOLETUS DESHIDRATADOS CON CRUJIENTE DE JAMÓN





Los boletus deshidratados es una buena opción, también el polvo de boletus.

INGREDIENTES:
puerros
boletus deshidratados
patata
jamón
pan
sal, pimienta
mantequilla
aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO:
Poner a cocer en una olla con agua,los puerros cortados a trozos, un par de patatas, y los boletus, mejor si estos los hemos tenido hidratándose en agua una media hora o algo mas.
Cuando esté todo cocido, retiramos parte del agua de cocción y la reservamos.
Trituramos el conjunto y añadimos parte del agua de cocción, en función de la textura deseada.
Sazonamos con sal y pimienta.
Pasamos por un colador tipo chino, para que quede una crema fina.
Freímos con un poco aceite unos dados de pan.
Para el crujiente de jamón, colocamos unas láminas de jamón entre dos platos, los llevamos al microndas, unos 4 minutos a media potencia.
Presentar la crema, en medio los costrones de pan frito y los crujientes de jamón dando volumen al plato.


martes, 2 de junio de 2015

ENSALADA "VAROUFAKIS" DE LENTEJAS Y TSATZIKI CON KEFIR









Una ensalada con legumbres

INGREDIENTES:
lentejas
cebolla, ajo, apio...
Para el tsatziki:
pepino
tabasco
eneldo
vinagre de sidra
mostaza 
kefir
sal
aceite de oliva
cebollino
hierbabuena

PROCEDIMIENTO:
Cocer las lentejas en agua caliente junto con una cebolla y una cabeza de ajos.
Desechar el caldo una vez cocidas, puede utilizarse para consumir aparte.

Rallar el pepino, yo lo he hecho con un rallador grueso, me gusta sentir los tropezones, mucho mejor que una crema, añadir los demás ingredientes en una cantidad un poco al gusto particular.
Mezclar con el kefir, si no encuentras kefir puedes usar un yogur natural sin azúcar.


El tzatziki (en griego se denomina "τζατζίκι"; también se puede encontrar transcrito como jajiki; en turco, cacık) es una salsa característica de las cocinas griega y turca, muy empleada en los meze (selección de aperitivos que se acompañan de algún licor).
El principal ingrediente del tzatziki es el yogur, mezclado con abundante pepino muy rallado, aceite, ajo, perejil y, a veces, menta y eneldo. Se sirve en un bol, frío o a la temperatura idónea del yogurt.





LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO 2015 (The World’s 50 Best Restaurants 2015)

The World’s 50 Best Restaurants 1-50









lunes, 1 de junio de 2015

PIMIENTOS DEL PIQUILLO CONFITADOS CON CRUJIENTE MORRO DE CERDO





Pimientos del piquillo confitados muy lentamente acompañados con crujiente morro.

INGREDIENTES:
morro de cerdo
pimientos del piquillo
sal, pimienta negra
ajos
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Utilzamos una buena conserva de pimientos del piquillo, en una sartén amplia los acomodamos en toda su superficie, un poco de aceite y unos dientes de ajo machacados, todo a fuego muy lento, ¿tiempo?, no te importa una hora o mas.
LImpiar y quemar con soplete el morro de cerdo, blanquear en una primera agua, unos 10 minutos de cocción, desechar esa agua y volver a cocer, si lo haces en olla rápida unos 40 minutos.
Dejar enfriar y trocear.
En una sartén, no hace falta aceite, freír el morro cocido hasta que esté crujiente, añadir al final un par de dientes de ajo muy picados.
Presentar los pimientos de piquillo junto con el morro crujiente.