miércoles, 13 de enero de 2016

BACALAO A LA CALESERA
















Un guiso de bacalao, pasta y garbanzos

INGREDIENTES:
bacalao desalado
garbanzos
pasta
cabeza de ajos
cebolla
verduras varias
huevo duro
sal
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
Poner los garbanzos a remojo de víspera.
En una cazuela con agua acomodar una cebolla y una cabeza de ajos entera, las verduras y algún aromático, una hoja de laurel por ejemplo, agregar los garbanzos y dejar cocer alrededor de hora y media o hasta que los garbanzos estén cocidos.
Una vez cocidos añadir los raviolis de pasta fresca, en esta ocasión hemos utilizado unos raviolis rellenos de espinacas, puedes usar cualquier otra pasta, y la tenemos cociendo el tiempo que marque el fabricante.
Unos 5-7 minutos antes de finalizar la cazuela acomodamos encima del guiso los trozos de bacalao que habremos desalado previamente.
Para servir podemos rallar por encima un huevo cocido.

Desconozco la procedencia del nombre de este plato, quizás venga del nombre de una zarzuela de tres actos escrita en verso y en prosa y que se estrenó en Madrid, según la RAE la calesera es una chaqueta que usan los caleseros o personas que conducen calesas, en cualquier caso aquí queda el plato.




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