viernes, 23 de diciembre de 2016

CONGRIO SOBRE CÍTRICOS















La carne sabrosa y compacta del congrio con la acidez de los cítricos

INGREDIENTES:
congrio
naranja
limón
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva
pimientos verdes

PROCEDIMIENTO:
Utilizaremos la parte abierta del congrio cortada en filetes en vez de de rodajas.
Sazonar con sal y pimienta.
En un recipiente que pueda ir al horno colocamos una cama conformada con rodajas de naranja y de limón.
Encima acomodamos los filetes de congrio, agregamos también un poco de zumo en la base y napamos con aceite de oliva.
Llevamos al horno unos 8 minutos por cada lado, depende del tamaño del filete.
Mientras tanto en una sartén con abundante aceite doramos unas láminas de ajo.
Sacamos el pescad del horno y echamos por encima el refrito.
También freiremos para acompañar unos pimientos verdes pequeños.



jueves, 22 de diciembre de 2016

PICANTONES A LA MOSTAZA












 Estos pequeños y sabrosos pollos aderezados con mostaza

INGREDIENTES:
pollos picantones
ajos
cebolla
pimientos verdes
mostaza de Dijon
sal, pimienta
aceite de oliva
vino blanco

PROCEDIMIENTO:
Trocear los pollitos y sazonar con sal y pimienta, embadurnar con mostaza y dejar marinando un par de horas.
En un recipiente amplio dorar un poco el pollo con un aceite de oliva, agregar una cabeza de ajos entera, una cebolla y unos pimientos verdes troceados.
Cubrir con vino blanco y agua.
Agregar un par de cucharadas de mostaza y dejamos cocer hasta que estén tiernos.





miércoles, 21 de diciembre de 2016

LINGOTES DE PATATAS AL MORTERO











Para comer solos o como perfecta guarnición.

INGREDIENTES:
patatas
jamón o panceta
sal, pimienta
aceite de oliva 
perejil, cebollino...

PROCEDIMIENTO:
Para cocinar estas patatas necesitamos un molde de silicona para hacer "financiers", parece ser que este nombre viene de la "nouvelle cuisine franÇaise", dulces o pasteles que se hacían con este formato de lingotes o finacieros.
Asar las patatas enteras, puedes hacerlo en horno o microondas.
Pelar las patatas y mezclarlas con unos lardones de panceta o jamón previamente refritos, sobe todo si usamos panceta.
Agregar parte del aceite de freír a las patatas machacadas en mortero, añadir también alguna hierba aromática y sazonar con sal y pimienta.
Rellenar con esta mezcla los moldes y llevad a frigorífico para que solidifiquen.
Sacarlos de los moldes y pasarlos por la plancha para que doren todos sus lados y se calienten.

MAS PLATOS DE ENTRANTES

martes, 20 de diciembre de 2016

TRINCHAT DE COL LOMBARDA CON CRUJIENTE DE JAMÓN











Un plato con pocos ingredientes, parece ser que oriundo de la Cerdanya, diferentes versiones pero básicamente col, patata y panceta, en este caso hemos utilizado col lombarda.

INGREDIENTES:
col lombarda
patatas
panceta ahumada
láminas de jamón
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

Cortar la col en una juliana gruesa y cocerla en agua con sal.
Asar las patatas en el horno o en microondas.
En una sartén dorar hasta que queden crujientes los trozos de pancetas cortados en cuadrados o pequeñas tiras, cuando estén fritos retirarlos y reservarlos, desechar parte de la grasa que hayan dejado y en la que quede dorar unas láminas de ajo, cuando estén doradas, sacarlas y reservarlas.
En la grasa aromatizada con los ajos y la panceta sofreír la col y las patatas, machacándolas con el tenedor, no debe quedar un puré mas bien un "trinchat", añadir los lardones de panceta fritos y las láminas de ajo, dejar que se mezclen bien los sabores.
Para el crujiente de jamón colocamos entre dos platos las láminas de jamón, llevamos al microondad un par de minutos a media potencia.
Emplatar utilizando un aro metálico, colocar encima el crujiente de jamón.

lunes, 19 de diciembre de 2016

TEJAS DE QUESO, PARMESANO, PECORINO....








Fáciles de hacer, sabrosas y decorativas

INGREDIENTES:
queso rallado (queso curado)


PROCEDIMIENTO:
Es fundamental disponer de una sartén antiadherente.
Estas tejas deben hacerse con quesos curados: parmesano, pecorino, manchegos...
Rallar el queso, depositar como una cucharada en la sartén, extender con el dorso de la cuchara, que quede una fina capa.
Cuando empiece a tomar color darle la vuelta ayudados por una espátula o similar.
Todavía caliente colocarlo en algún útil curvo, un frasco de cristal puede servir, de este forma le damos forma, cuando enfríe quedará curvo.

MAS PLATOS CON QUESO